欢迎访问公共安全科学技术学会官方网站!

您当前所在的位置:首页>学会动态>学会动态> 第33届全国高校安全科学与工程学术年会召开
« 返回列表页

第33届全国高校安全科学与工程学术年会召开

来源:公共安全科学技术学会 发布时间:2023-10-23 浏览量:368
分享:

1020—22日,第33届全国高校安全科学与工程学术年会暨第15届全国安全工程领域专业学位研究生教育研讨会系列活动在山东青岛召开。

001.jpg

大会现场

本次大会由公共安全科学技术学会、全国高校安全科学与工程学术年会委员会主办,教育部安全科学与工程类专业教学指导委员会、中国职业安全健康协会联合主办,山东科技大学承办。

公共安全科学技术学会名誉理事长范维澄院士、理事长彭苏萍院士和副理事长袁亮院士、张来斌院士担任大会名誉主席,学会秘书长申世飞教授和山东科大学校长曾庆田教授担任大会主席。来自全国180多所高校和相关单位的1200余位专家、学者及教师、研究生代表齐聚一堂,共同探讨新时代安全科学与工程学科教育教学、学科建设、人才培养和科学研究。

大会主席、公共安全科学技术学会秘书长、清华大学申世飞教授介绍了公共安全科学技术学会和全国高校安全科学与工程学会年会等方面的工作情况。他指出因疫情原因,此次年会从筹办到举办历时三年,是一次极其不容易的年会,他感谢大会的承办方山东科技大学对此次会议的精心筹划和周密组织,预祝大会圆满成功。

002.jpg

大会主席、公共安全科学技术学会秘书长  申世飞教授做学术报告

大会主席、山东科大学校长曾庆田教授在致辞中介绍了山东科技大学及安全科学与工程学科专业建设发展情况,指出,本次会议汇聚了安全科学与工程领域众多著名专家学者,大家深入交流研讨,共话学科前沿,共谋创新发展,对推动安全学科高质量发展具有重要意义。

公共安全科学技术学会副理事长、中国石油大学(北京)原校长张来斌院士,国际欧亚科学院院士、中国科协原副主席冯长根围绕安全学科与工程学科建设成效、科学家的使命等主题作大会特邀报告。南京工业大学校长蒋军成、应急管理大学(筹)校长张瑞新、西安科技大学副校长邓军、中国矿业大学安全工程学院院长王恩元、重庆大学资源与安全学院院长聂百胜分别结合本校相关学科建设特色经验做法、以及安全学科发展情况作特邀报告。

003.jpg

公共安全科学技术学会副理事长  张来斌院士做学术报告

会议以促进安全科学与工程教育改革,深化内涵建设,提升培养质量,推动学科发展为主题,举办了人才培养与教学改革学科建设与科学研究分论坛,近百位专家学者在分论坛上作报告,围绕安全科学与工程教育改革、人才培养、学科建设、科学研究进行了专题交流和探讨。

本次会议内容还包括青年教师教学大赛、研究生论坛及大学生实践与创新作品大赛等系列活动。在第6届全国高校安全科学与工程青年教师教学大赛中,26位青年教师围绕课程设计、教学内容、教学组织等方面进行现场教学能力展示;在第8届全国高校安全科学与工程研究生论坛上,来自各高校的参赛研究生经过通讯评议、现场答辩同台竞技,促进研究生学术交流,进一步提升研究生科技创新能力;在第9届全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛中, 135组本硕学生团队通过创新作品展示、现场答辩等形式,进入终评角逐。

会议期间,还举办了首届捷安杯安全科学与工程类专业技能竞赛全国总决赛,比赛分理论知识测评和实践操作两部分,为大学生同场竞技、交流学习搭建了重要平台。

据介绍,全国高校安全科学与工程学术年会暨全国安全工程领域专业学位研究生教育研讨会是我国安全科学与工程领域最具影响力的综合性、高水平的学术交流平台。会议以服务国家重大战略需求、保障经济社会安全发展为目标,为促进我国安全科学与工程学科的教育教学、人才培养、学科建设和科学研究水平提升发挥重要作用。